Планы ОПЕК увеличить сокращения не замедлили падение нефти

 Планы ОПЕК увеличить сокращения не замедлили падение нефти

Нефть продолжила падать на фоне растущих американских запасов и замедления роста мировой экономики из-за планов ОПЕК сокращать добычу и далее.

Подробности

Представители ОАЭ, Ирака и Кувейта поддержали позицию Саудитов насчёт увеличения сокращений добычи в следующие 6 месяцев. Им придется либо договориться, либо нивелировать усилия американских нефтедобытчиков, которые за последнюю неделю открыли 10 нефтедобывающих вышек. Американские объемы добычи также растут, их не собираются останавливать в ближайшее время.

Министр энергетики ОАЭ Самуэль Аль-Мазруи, считавший, что сокращения добычи на 1,2 млн баррелей в день будет достаточно для предотвращения перенасыщения рынка в первом квартале грядущего года, намекает на необходимость в дальнейших сокращениях. Инвесторы продолжают скептически относиться к организации и её планам, ибо американо-китайская торговая война и повышение ключевой ставки со стороны Федерального резерва может серьезно затормозить рост мировой экономики. Нефть ныне стоит на 40% дешевле, чем во время пиковых значений за четыре года, достигнутых в октябре.

Требование дополнительного обсуждения

Аль-Мазруи предложил ОПЕК провести дополнительную встречу для обсуждения дополнительных сокращений в случае, если нынешних окажется мало. В ходе пресс-конференции министры энергетики ОАЭ, Алжира, Ирака и Кувейта заверили, что обещанные сокращения будут сделаны, а страны продолжат работать сообща со своими партнерами.

“Основное влияние на рынок в прошедшие выходные оказало вмешательство ОПЕК. Однако рынок продолжает игнорировать все громкие заявление из-за медвежьего тренда”, — считает Оливьер Якоб, управляющий директор Petromatrix GmbH.

Динамика цен на фьючерсы

Фьючерсы WTI на февраль упали до $44,91 за баррель, т.е. на 68 центов. Общий объем торгов был на 20% выше 100-дневного среднего значения.

Февральские фьючерсы Brent подешевели на 46 центов, т.е. до $53,36 за баррель. В ходе прошедшей недели цена на них сократилась на 11%. Всемирная марка за прошедшие 30 дней в среднем стоила на $8,47 больше американской WTI.

Число нефтедобывающих вышек в США выросло до 883. В этом году на американских месторождениях появилась сотня новых установок.

bitjournal.media